25 janv. 2013

Gâteau renversé à l'ananas caramelisé






En ce moment je suis dans ma période ananas (et Paris Brest je fais une fixette sur celui de la "Patisserie des Rêves " de Conticini que je veux absolument goûter mais c'est compliqué quand on habite sur lyon ). Je ne sais pas si c'est le fait d'être enceinte mais je n'y peux rien j'ai des lubies... et depuis que j'ai découvert l'ananas rôti j'ai envie d'en mettre un peu partout.. L'idée sur cette recette était de préparer un goûter pour Emile.. et au lieu de présenter cela dans un grand moule nous avons opté pour des moules à muffins en silicone .. une mini patisserie c'est visuellement plus sympa non??

Ingrédients

Pour l’ananas caramelisé
30 g de beurre
50g de sucre
1 petit ananas victoria

Pour la pâte
1/2 sachet de levure chimique
100 g de sucre
150 g de farine
3 oeufs
1 gousse de vanille
15 cl crème liquide
Rhum



Préparation

Faire préchauffer le four à 180°
Eplucher et couper l'ananas en petit morceaux , en veillant à bien supprimer le coeur. Dans une poêle anti adhesive faire fondre le beurre et le sucre. Ajouter les dés d’ananas et le jus. Faire caraméliser le tout (rajouter un peu d’eau si besoin)
Verser dans un récipient, la farine, la levure chimique et le sucre
Incorporer les graines de vanille et mélanger le mélange sec
Ajouter les oeufs un à un. Mélanger puis ajouter 15 cl de crème fraîche liquide et une cuillère à café de rhum

Disposer les morceaux d'ananas caramelisés au fond de moules à muffins en silicone
Verser la pâte par dessus  puis mettre au four pendant 25 / 30 min à 180°C (surveiller selon votre four)



18 commentaires:

  1. super idée ! moi aussi j'ai envie d'ananas ! (un peu de soleil dans le froid !)
    et le Paris Brest ah oui il faut le goûter dès que tu en as l'occasion )

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    1. Ah ça c'est sûr prochaine virée à paris je le teste ;)

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    2. Cest pour combien de petit muffin svp ?

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  2. Cette recette fait trop envie et taa mise en scène est juste trop chouette, j'adore les petits nuages à paillettes <3

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  3. Merci.. ils m'ont fait craquer moi aussi ;))

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  4. humm a tester d'urgence !!

    J'avais fait pratiquement la meme recette avec des babanes il y a 2/3 ans par ici http://legereteetgourmandises.blogspot.fr/2010/04/gateau-renverse-aux-bananes.html

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  5. Mmm superbe!! Tu ma fait bien envie!
    Douce nuit.

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  6. une recette bien appétissante =P

    Bisous et bon week-end =)

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  7. C tout mimi, Et avec de l ananas, ç'est une petite touche de soleil qui fait du bien ! Bon il a Koivu de spécial le PB de Conticini ? Si t'as la recette , on pourrait se là faire ?

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  8. Vraiment chouette cette idée, de jolies bouchées qui me plaisent beaucoup!

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  9. ouhlala qu'ils me font envie ces petits gateaux!!! bisous

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  10. Yum yum l'ananas Victoria c'est top ! et façon tatin comme ça, je ne peux qu'approuver, tu me tentes ... bizzz

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  11. Bonjour!
    Bravo pour cette recette, aussi belle que sa photo!
    Je fais souvent aussi une recette de moelleux à l'ananas caramélisé, mais ma recette est trop grasse. La tienne me paraît au top, aussi je m'empresse de la noter avec de la tester très vite!!
    Courage pour la fin de ta grossesse et la grippe de ton bonhomme!
    A bientôt!

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  12. C'est drôle parce que ce gâteau, ma maman le faisait très souvent quand j'étais petite. Elle le déclinait aussi à l'abricot. Et je lui ai récemment demandé la recette pour le refaire. Je retiens ta présentation en version individuelle, plus tendance !

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  13. Trop bon au regard merci je le ferai

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