12 déc. 2012

Aperitif de fête #1 : Verrine artichaut confit crème de parmesan



A force de voir de partout dans les blogs des recettes de fête ou des "menus spécial Noël" ..  j'ai envie d'apporter ma pierre à l'édifice en vous proposant quelques suggestions côté apéritif , parce que qu'avec les desserts c'est un peu ma spécialité à la maison...
En plus, ça m'aide aussi à rassembler mes idées pour la préparation de mon repas, car même s'il est vrai que si j'ai quelques idées pour l'entrée et le dessert, je sèche complètement sur le plat principal pour l'instant (vos idées sont les bienvenues)..
Alors aujourd'hui je vous propose d'essayer une petite recette à base d'artichauts confits et de crème de parmesan tout à fait délicieuse..
Et vous c'est quoi vos recettes de fête fétiches?? 


Ingrédients

Pour 6 personnes
12 fonds d'artichaut surgelés
2  échalotes   
20 cl de crème liquide
1 morceau de parmesan (100 g)
1 cuillère à soupe d'huite d'olive
3 brins de persil plat
6 petites tranches de jambon cru Aoste
sel poivre

Préparation


Prélever 6 copeaux de parmesan avec un économe. Réserver.

Détailler le reste du parmesan en dés
Mettre les dés de parmesan dans une casserole avec la crème. Faire fondre doucement en remuant 
Laisser tiédir
Plonger les artichauts dans une casserole d'eau bouillante salée.
Comptez 10 mn de cuisson dès la reprise de l'ébulition.
Egoutter puis couper les fonds d'artichauts en dés
Peler & émincer les échalotes,les faire  revenir doucement avec l'huile  dans une petite cocotte
Au  bout de 5 mn ajoutez les dés d'artichauts
Saler poivrer, mélanger et laisser mijoter 15 mn pour que les artichauts soient confits.
Ciseler le persil, et l'ajouter au confit d'artichauts.

Préchauffer le four à 200 °C. 
Placer les tranches de jambon cru entre 2 plaques garnies de papier sulfurisé et les cuire pendant 8 min environ et en les retournant à mi cuisson(surveiller). A la sortie du four, ôter la plaque du dessus et laisser le jambon finir de sécher à température ambiante. Tailler ensuite des copeaux de jambon 


Répartissez le confit dans des petits verres hauts, compléter avec de la crème au parmesan  
Décorer d'un copeau de parmesan, de chips de jambon cru et servir immédiatement

8 commentaires:

  1. pas mal ta recette, je ne pense jamais aux fonds d'artichaut, mais en fait ça dépanne bien dans beaucoup de recettes ! merci !

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  2. C'est très beau et j'aime beaucoup les saveurs que tu as choisis ! Hâte de voir la suite

    Et si tu veux d'autres idées, j'ai publié les 2 premières étapes de mon menu gourmand, les autres arrivent sous peu !

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  3. @argone: merci.. moi non pus je ne les utilise pas trop .. mais confits c'est super bon
    @sandrine: Merci je suis déjà allée voir l'étape 1sur ton site .. je vais voir l'étape 2 de ce pas

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  4. Sympa et pas trop long, c'est vrai qu'elle est chouette cette recette, j'ai souvent tendance à me lancer dans des préparations hyper longue alors qu'il y a des ingrédients qui font une bien bonne base !! Merci pour l'idée :-) ... moi aussi je suis plutôt spécialiste de l'apéro et des dessert mais ma famille est très gibier, le plat est donc tout choisi ;-)

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  5. Avec de l’artichaut, ça me plait bien ça!

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  6. Merci c'est sympa comme tout !! ça peut servir effectivement pour les fêtes !!

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  7. excellent on s'est régalés! http://delicesdhelene.over-blog.com/article-verrine-creme-d-artichaut-et-parmesan-120778658.html

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