29 mai 2012

Dôme chocolat blanc mousse de framboises & cœur coulant.


Marjorie, Guillemette et Fanny ont organisé un concours de cuisine mettant en scène les produits à base de fraises et framboises de l’Epicerie Fruit (super boutique dans le 2eme arrondissement de Lyon soit dit en passant)

Forcément lorsqu’elles ont fait appel aux gourmandes lyonnaises je n’ai pas pu résister… d’autant plus que les fruits rouges moi, j’adore !!
Je leur ai donc proposé une petite recette tout en rose et blanc : un dôme chocolat blanc  mousse de framboises et cœur coulant. J’ai choisi de le déposer sur un palet croustillant de gavottes & chocolat blanc.
Je rentre de week-end et je viens d’apprendre que ma recette fait partie des 11 finalistes sélectionnées pour la grande finale… il ne me reste plus qu’a me remettre aux fourneaux pour la grande dégustation du 6 juin….. En attendant voilà la recette !

Ingrédients pour 6 dômes:

Coque en chocolat blanc:
150 g de chocolat blanc de couverture valrhona

 
Mousse bavaroise à la framboise:
150 g de confiture de framboise de l’épicerie fruits
2 feuilles de gélatine
30cl de crème fleurette

 
Cœur de framboise
12 framboises fraiches
4 cuillères de coulis de framboise  de l’épicerie fruits

Croustillant de Gavottes:
12 Gavottes
100g de chocolat blanc de couverture Valrhona
 
Décoration
Coulis de framboise  de l’épicerie fruits
6 Framboises fraiches

Préparation

Faire fondre le chocolat blanc au bain marie jusqu'à ce qu'il soit bien lisse. Puis à l'aide d'un pinceau, badigeonnez les moules demi-sphère de chocolat. Placer au réfrigérateur pendant 20 minutes puis renouveler l'opération.  Placer votre moule au réfrigérateur.


Mettre les feuilles de gélatine à tremper dans l'eau froide. Faire chauffer la confiture pour qu’elle devienne un peu liquide. Filtrer pour ôter les pépins. Incorporer les feuilles de gélatine. Laisser tiédir

Monter la crème fleurette bien froide en chantilly. Incorporer délicatement la chantilly à la purée de framboises  à l'aide d'une spatule en silicone.

Préparer ensuite le socle de gavottes: faites fondre le chocolat blanc au bain marie puis ajoutez-y les crêpes dentelles réduites en miette. Bien mélanger puis laisser refroidir quelques instants. Sur une toile silpat, réaliser (à l’aide d’emporte pièce de taille identique à celle des dômes) 6 cercles de gavotte assez espacés les uns des autres. Tasser un peu. Réserver au frais
 
Démouler les dômes de chocolat blanc Couler la mousse dans les dômes de chocolat blanc en veillant garder 5mm pour le palet de gavottes. Placer au réfrigérateur pendant 4h (Vous pouvez reposer à nouveau les dômes dans les moules demi sphère pour ne pas les abimer)

Ecraser les framboises fraiches. Ajouter le coulis de framboise. Mélanger puis réserver.
A l’aide d’une cuillère parisienne creuser un cercle au centre des dômes de mousse. Ajouter un peu de purée de fruits au centre puis déposer le socle de gavottes.
Démouler. Décorer avec des framboises fraiches et un peu de coulis de framboise.
Servir frais

31 commentaires:

  1. Superbe! et délicieusement tentant....

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  2. Bravo Stèph, c'est très beau et ça a l'air délicieux! Depuis que j'ai vu cette photo sur Faim de Lyon, je salive... Je ne pense pas être assez bonne pâtissière pour tenter la recette, mais je savoure avec les yeux ;)! Bonne chance pour le concours!

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  3. je salive..........à la vue de cette superbe photo! je vais tenter l'expérience avec des fraises du jardin, les framboises n'étant pas encore mûres

    MERCI du partage gourmand
    NIC

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  4. C'est magnifiquement gourmand, on a envie de croquer, fermer les yeux et savourer :-)

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  5. Quel superbe dessert. Les photos donnent très envie, c'est alléchant tout ça ! :)

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  6. Steph tu me mets l'eau à la bouche et pourtant... je ne suis pas très fruits rouges mais là...
    Il ne me reste plus qu'à essayer ou à la tester chez toi...
    Toujours aussi épatantes tes photos !

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  7. Du plus bel effet! Tu as toutes tes chances pour ce concours à mon humble avis...

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  8. Rholala, c'que ça a l'air bon!

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  9. Bravo! Tu mérites très largement d'être parmi les finalistes avec ce dôme. Déjà, rien qu'en voyant la première photo, j'ai su que celle qui allait suivre me ferait complètement fondre. Hé bien ça n'a pas loupé. J'adore les framboises et les fruits rouges en général donc forcément, gros coup de coeur pour ce dessert <3

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  10. Magnifique ! c'est vraiment une recette qui appel à la dégustation. Et les photos sont top !

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  11. Bonjour ! je tombe aujourd'hui sur ta recette... c'est "marrant" elle me rappelle la mienne...dans une autre couleur !

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  12. Ta recette est superbe, félicitations !

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  13. Wahou, ça en jette ça au moment du dessert ! Et gustativement, ben pareil je pense :) Félicitations en tout cas, c'est mérité ;)

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  14. Merci pour la recette de ce très beau dessert ! et bonne chance !

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  15. Wahou, c'est trop beau et ça donne super envie, bravo. Pas étonnant que ta recette ait été sélectionnée !!

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  16. j'ai fais un dessert similaire sur mon blog il 1 ou 2ans! tres joli resultat!

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  17. Félicitations pour ton prix ! Ta recette était super appétissante, c'est mérité :)

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  18. superbes! il faut vraiment que j'investisse dans des moules en domes

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  19. Ta recette est vraiment top!!!' elle est d'ores et déjà dans ma "to do list"...

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  20. Elle est sublime cette recette. Gourmande, graphique..la forme dôme, c'est chiquissime !

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  21. Ce gâteau est magnifique graphiquement.
    Il ne reste plus qu'à en croquer un morceau pour savoir si cette recette est aussi délicieuse qu'elle en a l'air visuellement.
    Avez-vous d'autres recettes du même genre ?

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  22. whoa superbe! j'aime bien tes images. Merci pour le partage!
    http://restaau.fr/Browse/meilleure-restaurant-italien-a-paris.html

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  23. Jolie recette très appétissante. A essayer rapidement !

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  24. On a envie d en faire qu'une bouchée!!! Dites moi pour faire une bûche demarle goutte les quantités sont elles suffisantes ?

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  25. Dans le lot de commentaires, à part le visuel (qui effectivement est très sympa)j'en ai pas vu un seul qui l'a testé... bon, pas bon ? , facile à faire ou pas ? dommage

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  26. Dessert sublissime ! Un peu long pour la préparation, j'ai utilisé du chocolat blanc Nestlé dessert pour la coque j'ai mis 4 couches pour avoir une belle coque solide mis à part cela ce dessert et leger et frais. A refaire sans hesitation

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  27. Bonjour et t'il possible de réaliser la mousse la veille et la laisser toute la nuit au congélateur et préparer l'insert framboise et le croustillant le lendemain ? Merci pour votre réponse

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  28. Dessert délicieux, facile a faire pourtant je ne suis pas doué , je les fait la veille car sa prend du temps pour le lendemain

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