15 oct. 2011

Tiramisu de tomates, crème de basilic et lard fumé


Dans ma quête incessante de variété pour mes apéritifs dinatoires , je suis tombée sur cette recette qui m’a tout de suite attirée.. Je n’avais jamais pensé à faire un tiramisu version salée et j’ai trouvé ça plutôt original.
Ce qui est bien avec ce genre d’amuse bouche c'est qu'il suffit de varier le légume ou l’aromate pour varier les plaisirs à l’infini…


Pour 4 personnes

4 tranches de pain de mie blanc sans croûte
2/3 cuillères à soupe d’huile d’olive
1 gousse d’ail
450g de tomates
1 petit bouquet de basilic frais
125g de ricotta
10cl de crème fleurette
8 fines tranches de lard fumé
Sel, Poivre

Faire griller au toaster les tranches de pain de mie puis les couper en petits dés. Dans une poêle anti adhésive verser l’huile d’olive et la gousse d’ail hachée. Faire revenir les croutons jusqu’à ce qu’ils soient bien croustillants. Réserver
Laver puis égoutter les tomates . Couper en tout petits dés. Réserver
Ciseler les feuilles de basilic.

Faire chauffer à sec dans une poêle les tranches de lard jusqu’à ce qu’elles deviennent croustillantes puis hacher très grossièrement (ou couper en deux)
Répartir les dés de pain dans des verrines, ajouter les dés de tomates et la moitié du basilic. Fouetter vivement la ricotta et la crème en ajoutant le basilic ciselé. Saler et Poivrer.  Ajouter cette préparation sur les tomates et garnir de lard grillé.
Servir frais


10 commentaires:

  1. un tiramisu salée, c'est assez rare! j'aime l'idée!

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  2. ça donne envie d'y goûter. Dommage qu'il y ait du lard, je ne peux pas la reproduire à la maison. Mais je déguste des yeux, c'est déjà ça de pris :)
    Bonne soirée !

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  3. top cet apéro! J'vais me lancer dans les tiramisus salés moi aussi!!

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  4. Très belle idée, gourmande et colorée à souhait!

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  5. @novice encuisine: yes! c'est ce qui m'a plu à moi aussi
    @sabrina: il faudrait que je réfléchisse à une version sans lard ... avec une chips de légume peut être?
    b.wak: j'attends de voir tes recettes avec impatience
    @sylvie @hele: merci

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  6. je fais une autre version de ce tiramisu qui est plus proche de la recette traditionnelle; c'est très bon l'été.

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  7. Miam ! un délice pour les yeux et je suppose un régal pour les papilles ...

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